Хорошо, если вы точно знаете, какую квартиру вы хотите приобрести, но часто бывает, что это вопрос выбора и покупки квартиры настолько затягивается, что начинаешь путаться и выбрать один единственный вариант становится всё труднее и труднее. Мы собрали профессиональные советы о том как определиться со своими желаниями, оценить свои возможности и, наконец, сформировать перечень требований к будущему жилью, чтобы в итоге купить квартиру своей мечты.
Прежде чем начать планировать, какие обои вы поклеите в будущей гостиной, нужно определиться с главным вопросом: какой бюджет вы готовы выделить на покупку недвижимости? От данного вопроса будет зависеть местонахождение, метраж квартиры и класс дома.
Следующий же вопрос логически вытекает из первого: из каких средств оплачивать квартиру – с помощью взаимозачета, ипотеки, военной ипотеки, материнского капитала, жилищных программ или личных инвестиций? Ответить на эти вопросы крайне важно, чтобы адекватно оценить свои финансовые силы.
Еще один ключевой вопрос касается целей покупки. Целевая установка при приобретении новой квартиры непосредственно влияет на выбор конкретного объекта, а также на его месторасположение.
Одно дело, если человек приобретает квартиру только для себя, потому что ему просто хочется "сменить обстановку". В этом случае все зависит только от личных предпочтений, вкусов и желаний. Но в большинстве случаев причины приобретения новой жилплощади вполне конкретны – смена работы, поступление ребенка в университет или пополнение в семействе. В таких ситуациях для покупателя важна привязка к работе или месту учебы, либо близость проживания родственников.
Чаще всего определяясь с местоположением нового жилья, клиенты делают выбор в пользу той части города, где они уже проживают, или ориентируются на ближайшие к ней районы. Люди привыкают к своему месту жительства, а поскольку переезд в новую квартиру довольно серьезная перемена в жизни, многие стараются сохранить привычный уклад и посещать те же магазины, банки, кафе.
Но если покупатели готовы к переезду в малознакомый им район, то, по ее словам, главным критерием выбора является инфраструктурная составляющая и транспортная доступность. Кроме того, покупатели нередко смотрят на отсутствие поблизости вредных предприятий и шумных магистралей.
Кстати, иногда выбор места будущего жительства обуславливается именно экологическими показателями района. Особенно актуально это для крупных мегаполисов или же для городов, в которых расположены крупные производства.
Разумеется, перед потенциальным покупателем встает вопрос, в пользу какого жилья делать выбор – вторичного или новостройки.
Если вы ограничены в средствах, но у вас есть время ждать, тогда лучше вложиться в новостройку. В таком случае вы получите дом современной постройки, новые коммуникации, "чистую" историю квартиры и контингент соседей примерно вашего социального статуса.
Кроме того, комплексная застройка в большинстве случаев предполагает создание всех необходимых инфраструктурных объектов, начиная от больниц и школ, заканчивая торговыми центрами, добавляет Лебедева. Однако эксперты предупреждают: покупателям квартир в новостройках придется дополнительно вкладываться в ремонт и терпеть множественные ремонтные работы соседей.
При приобретении же квартиры на вторичном рынке покупатель получает недвижимость и документы на собственность в течение короткого срока, избегая при этом новостроечных рисков – долгостроя, банкротства застройщика, последствий кризиса, при этом стоимость объекта будет уже выше, и возможны риски, связанные с юридической историей квартиры.
После того, как первичные вопросы будут решены, мы советуем потенциальным покупателям изучить рынок недвижимости, ознакомиться с предложениями и типами планировок. Для этого подойдут специализированные журналы или интернет-сайты по недвижимости, а также консультация в агентстве. Самый простейший и примитивный способ – заходить в Интернет, изучать планировки, смотреть картинки. По ее словам, в определенных районах Москвы не так велик выбор планировок квартир, как представляется потенциальным покупателям, поэтому достаточно будет просмотреть несколько типов квартир с разными планировками, чтобы сформировать общее представление.
А вот советоваться с друзьями, родственниками и знакомыми не стоит, так как советы обычно даются противоречивые, некомпетентные и только осложняют процесс.
Сбор информации также можно продолжить "в поле". Стоит пройтись по району, в котором планируется покупка квартиры, посмотреть на местонахождение домов, воочию оценить состояние окружающей его территории. Добавим, что в процесс "разведки" не помешает добавить беседу с бабушками у подъезда. Возможно, узнаете то, о чем умолчал продавец.
Просмотры – занятие более утомительное и затратное по времени, чем кажется на первый взгляд, поэтому советуем не делать много просмотров подряд, чтобы не "замылился глаз". Смотреть квартиры также следует в дневное время, либо при хорошем освещении, подчеркивает она. Обязательно берите с собой фотоаппарат, чтобы зафиксировать недостатки, да и сравнить впоследствии несколько вариантов на свежую голову.
Если квартира покупается в новостройке, то ознакомиться с ней до момента сдачи дома можно по документации, изучив планировку, высоту потолков, отделку (чистовая, черновая), проложенную электропроводку, сантехнические коммуникации и отопление. Если же квартира приобретается на вторичном рынке, то эксперт советует обратить внимание не только на инженерные системы, но и на естественную вентиляцию, шумоизоляцию, вид из окна и ремонт в квартире.